Telekom Speedport Router und das Mail Problem

Man kann es sehen wie man möchte, zum einen ein verständliches Sicherheitsfeature das die Telekom Ihren Routern spendiert hat, zum anderen für nicht technikaffine Nutzer mehr oder weniger undurchschaubar und für Provider mit "erheblichen Aufwand" verbunden. Denn die Meldung der Kunden ist immer die gleiche, ich kann meine Emails nicht versenden, empfangen geht und bei allen anderen geht es auch. Das kann wie meistens alles und nichts sein. Da wir natürlich nicht wissen welchen Provider unser Kunde nutzt wird erstmal alles geprüft. Prima, danke Telekom für den Mehraufwand. Der Knackpunkt ist im Router der Telekom hinterlegt unter dem Menüpunkt LISTE DER ERLAUBTEN E-MAIL-SERVER.

Sofern die Liste aktiviert ist, werden Verbindungen auf Port 25, 465 und 587 nur zu den Servern in dieser Liste erlaubt. Anhand welcher Kriterien Mailserver auf dieser Liste landen, ist uns unbekannt.

Das Problem lässt sich relativ einfach und mit wenig Aufwand lösen.

Schritt 1:

Öffnen Sie Ihren Webbrowser und tippen Sie in die Adresszeie => http://speedport.ip
Melden Sie sich mit dem Gerätepasswort, das Sie auf der Rückseite des Gerätes finden, im Router an.

Schritt 2:
Klicken Sie im oberen Menu auf "Internet" und anschließend im linken Menü auf "Liste der sicheren E-Mail-Server

Schritt 3:
Sie können diese Funktion komplett deaktivieren, oder aber Sie fügen den den entsprechenden Mailserver einfach hinzu in dem Sie auf „Liste der erlaubten E-Mail Server“ klicken und diesen in das Feld „URL oder IP-Adresse“ eingeben.

Wir empfehlen die URL zu nutzen, da diese sich normalerweise nicht ändert.

Tragen Sie also mail.IHR-DOMAIN-NAME.de ein und speichern Sie das ganze.

Der Eintrag ist sofort aktiv und der Versand / Empfang von Emails sollte nun reibungslos funktionieren.