Mails kommen nicht, oder verspätet, an.

Dies kann mit dem Einsatz von Greylisting, das auf allen unseren Maschinen zu Einsatz kommt, zusammenhängen.

Wird ein SMTP-Server kontaktiert, damit dieser eine E-Mail in Empfang nimmt, so sind diesem Mailserver folgende drei Daten bekannt, bevor der Mail-Server die E-Mail annehmen muss (der "SMTP-Envelope"):

1. IP-Adresse des absendenden Mailservers
  2. E-Mail-Adresse des E-Mail-Senders
  3. E-Mail-Adresse des E-Mail-Empfängers

Wurde eine E-Mail mit dieser Kombination von Adressen noch nie empfangen, dann wird der Zustellversuch durch den SMTP-Server abgeblockt mit einer Meldung, dass ein temporärer Fehler aufgetreten sei, der SMTP-Client die Zustellung also später noch einmal versuchen soll. Wird ein nächstes Mal versucht, eine E-Mail mit derselben Kombination von Daten zuzustellen (was ein regulärer und RFC-konform konfigurierter SMTP-Server auf jeden Fall tun sollte), so wird diese E-Mail (nach einem konfigurierbaren Zeitintervall) akzeptiert. Ob und wann ein erneuter Zustellversuch unternommen wird, hängt einzig und allein vom Versender ab.

Um zu prüfen welche Absender derzeit von der Greylist geblockt bzw. akzeptiert werden melden Sie sich in Plesk an. Unter Benutzerdefinierte Buttons bzw. Email finden Sie einen Button Namens GPC oder Greylisting CP.

Weitere Fragen hierzu beantwortet Ihnen gerne unser Support.